Birne, Apfel, Plaume und Orange im Anschnitt als Illustration

Obsthof Sonntag in Gelsdorf

Familienbetrieb seit über 90 Jahren

Der Obstanbau gehört seit über 90 Jahren zu unserer Familie. Von den Urgroßeltern übergeben, führen wir den Obsthof Sonntag schon in der vierten Generation. Aus einem Hof mit Viehwirtschaft, Ackerbau und einzelnen Obstbäumen entstand unser Obstbaubetrieb, wie Sie ihn heute kennen. Inzwischen bewirtschaften wir 15 Hektar nach kontrolliert integrierten Richtlinien und sind QS-GAP zertifiziert.

Gesundes Obst mit konstant guter Qualität ist stets unser Ziel. Damit Sie den besten Geschmack unserer Früchte genießen können, achten wir auf sorgfältige Pflege, punktgenau Ernte, ideale Lagerung mit durchgehender Kühlung sowie kurze Lieferketten.

Inmitten des Obstanbaugebietes Meckenheim-Grafschaft, nicht weit entfernt vom Ahrtal mit seinem Rotweinwanderweg und den hervorragenden Weinen entfernt, ­bearbeiten wir ca. 35. 000 Apfel, Kirsch- und Birnbäume. In der Hauptsaison helfen in unserem familiengeführten Betrieb zehn Erntehelfer, in der Nebensaison zwei. Wir legen großen Wert darauf, dass unser Obst reif geerntet wird. Denn nur am Baum vollständig gereiftes Obst kann seinen vollen Geschmack entfalten und gesunde Nährstoffe entwickeln. Überzeugen Sie sich selbst!

Birne und Apfel

Anbau

Wir bauen 35.000 Obstbäume nach kontrolliert integrierten Richtlinien an und ernten unser Obst erst dann, wenn es reif ist.

Produkte

Neben verschiedenen Obstsorten erhalten Sie bei uns auch Saft und Wein sowie weitere Produkte unserer regionalen Partner.

Hofladen

In unserem Hofladen legen wir großen Wert auf Qualität und Frische. Besuchen Sie uns in unserem Hofladen in Gelsdorf.

Birne, Apfel, Plaume und Orange im Anschnitt als Illustration

Unsere Hofgeschichte

Vom Ackerbau zum Obstbau
  • 1931

    Die ersten Apfel- und Birnbäume werden von den Urgroßeltern gepflanzt, bis dahin handelte es sich um einen Familienbetrieb mit Viehwirtschaft und Ackerbau.

  • 1931

    Hofstelle und Wohnbereich der Familie befinden sich zunächst in der Vorburg von Schloss Gelsdorf.

  • 1979

    Es erfolgt die Aussiedlung an den Ortsrand und der Aufbau einer neuen Arbeitshalle mit modernen Kühlhäusern.

  • Bis Anfang der 80ziger Jahre

    Der Betrieb wird als Mischbetrieb geführt.

  • Mitte der 80ziger Jahre

    Es folgt die komplette Umstellung auf einen reinen Obstbaubetrieb durch Konstantin und Beate Sonntag.

  • 1993

    Nach seiner Ausbildung als Gärtner in der Fachrichtung Obstbau steigt Dirk Sonntag in den elterlichen Betrieb ein.

  • 1998

    Dirk Sonntag absolviert seine Meisterprüfung.

  • 2000

    Die Safterei wird gegründet.

  • 2010

    Dirk Sonntag übernimmt den elterlichen Betrieb und somit die Leitung des Obstbaus und der Safterei.

Pflaume und Orange
Scroll to Top